Cara Menghilangkan Goresan Pada Kamera Smartphone

December 07, 2015 Istiana setya rahayu 10 Comments

image source: www.naldotech.com
Cara Menghilangkan Goresan Pada Kamera Smartphone 

Siapa sih yang ga bete kalo lagi mau eksis atau mau mengabadikan moment tapi hasil fotonya:
- ga maksimal
- ga kece
- ga bening

Apalagi yang mau di foto itu idola korea kamu #eh

Nah yang ngalamin kejadian seperti aku, dimana hasil foto kamera smartphone kamu justru agak blur dan ga bisa dipamerin di social media kamu, mendingan cobain cara aku deh.

Daripada keluarin duit banyak untuk beli sparepart? :p



Hasil foto yang kurang maksimal, kayak ada bloom effect lol

Nah kemarin aku google  dan mendapat tips bahwa goresan, baretan, lecetan pada kamera smartphone ternyata dapat dihilangkan dan hasil foto kamera kamu dapat kembali seperti sedia kala!

Caranya ternyata sangat mudah, alatnya bisa kamu dapatkan di kamar mandi ataupun dapur.

Penasaran?

Beberapa cara yang aku lakukan kemarin adalah:

1. Soda kue

Aku menggunakan soda kue terlebih dahulu karena kamar mandi sedang dipakai hahaha

Jadi cukup menggunakan soda kue yang diberi air sedikit kemudian diaduk sampai memiliki tekstur seperti pasta. Setelah itu, oleskan pasta soda kue tersebut ke lensa kamera dan kemudian di usap secara memutar dengan perlahan. Kalian bisa manfaatkan cotton bud untuk membantu mengusapnya, tapi kalo aku kemaren pakai jari tangan aja. Setelah merasa cukup, kalian bisa bersihkan dengan kain yang sudah dibasahi oleh air. Usap hingga bersih.

Aku mencoba dengan pasta soda kue ini sampai 3 kali tapi anehnya goresan tersebut masih ada. (Ngarepnya jadi mulus kayak baru)



2. Pasta Gigi

Karena merasa goresan tidak hilang, akhirnya aku menggunakan pasta gigi. Cara penggunaannya sama kok, pasta gigi langsung dioleskan ke lensa kamera kemudian diusap secara memutar dan apabila sudah merasa cukup, bisa langsung dibersihkan.

Pasti pada nanya, goresannya apakah langsung hilang?

jawabannya: TIDAK!

Sempat hopeless karena masih melihat goresan dan lecetnya lensa kamera pada smartphone aku. Tapi karena kepo, akhirnya aku langsung tes untuk mengetahui hasil foto pada kamera apakah sudah lebih baik atau makin burem.

Dan aku langsung shock setelah membuka aplikasi kamera di smarthpone aku, karena hasilnya menjadi bening kembali. 

Wah seneng banget! Ga nyangka ternyata pasta gigi dan soda kue ampuh banget membuat hasil kamera pada smartphone yang terbaret menjadi kembali normal alias ga burem.

Untuk perbandingannya, kalian bisa melihat dibawah ini:

Kiri: Sebelum lensa kamera diperbaiki | Kanan: Hasil foto terbaru YEAY!
Kiri: Foto diambil bulan Agustus 2015 | Kanan: Hasil foto setelah lensa kamera diperbaiki. Hasilnya bikin HAPPY XD




Bagaimana perbandingan hasil foto dengan HDR effect? 
Foto sebelah kiri yang menggunakan HDR effect dan sebelah kanan adalah hasil foto normal.


Sekian cerita dan tips dari aku untuk hari ini, semoga tips ini dapat membantu kalian apabila lensa kacamata kalian lecet, kamera handphone atau hal lainnya yang terbuat dari kaca beneran ataupun kaca plastik :D

See you~

You Might Also Like

10 comments:

  1. wah, kenapa bisa kotor gitu ya? udah lama pakenya atau main kotor2? hihi

    ReplyDelete
  2. Jadi pake soda kue dulu? Aku coba pake pasta gigi ga berhasil tuh ka? Soalnya aku baretnya pas di focus kameranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Cut Sakinah, aku waktu itu ga ngecek pas dari soda kue. Jadi abis aku pake soda kue, selanjutnya baru dengan pasta gigi.

      Mungkin bisa di coba dengan soda kue kalo ternyata setelah pakai pasta gigi hasilnya tidak begitu terlihat.

      Delete
  3. wahh itu kantor tokped ya mak?? eh iya ane ada blog nih mak, moga emak mau kunjungi blog ane di http://www.teknonetwork.com/aplikasi/aplikasi-kamera-tembus-pandang-terbaik.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. yalord dipanggil emak, daku masih muda haha

      Delete
  4. Hello, saya mau nanya, kalo guna pasta gigi itu, harus dicampur air sedikit atau kagak perlu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu kalau untuk pasta gigi. Ayo dicoba :)

      Delete
  5. tips yg bermanfaat kak
    ditambah lagi dengan adanya foto hasil proses, keren dehh😁👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well, next time kalau ada tips lagi diusahakan dilengkapi dengan foto proses.
      Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  6. wah, ternyata dengan bahan yang ada di rumah kita bisa langsung membersihkan kamera smartphone..

    ReplyDelete